Ig Nobel Prize - 2010

  • Изображение

В Гарвардском университете прошла 20-я по счету церемония вручения так называемых Антинобелевских премий (Ig Nobel Prize), сообщает Lenta.ru. Эти премии ежегодно вручают за достижения, которые "сначала смешат людей, а затем заставляют их задуматься".

 

Антинобелевскую премию мира получил профессор из университета британского города Киль, научно обосновавший тот факт, что произнесение бранных выражений облегчает боль. Он установил это, когда попал молотком по собственным пальцам. Затем он отметил, что его жена прибегла к тому же приему, когда рожала. Экспериментально же сей факт был подтвержден при помощи добровольцев, перед которыми стояла задача продержать руки в холодной воде как можно дольше. Те, кто ругался вслух, продержались дольше.

 

За заслуги в области медицины наградили ученых, установивших, что симптомы астмы могут быть сняты поездкой на американских горках.

 

Премией в области здравоохранения было отмечено научное доказательство того факта, что микробы больше любят бородатых ученых.

 

Физики получили антинобелевку за доказательство того, что зимой на льдистых дорожках меньше падают те, кто надевает носки на ботинки.

 

Премию в области инженерии вручили за доработку способа забора китовых соплей с помощью радиоуправляемой модели вертолета.

 

Химиков наградили за опровержение мифа о том, что нефть и вода не смешиваются (одним из лауреатов стала компания BP).

 

Премию по биологии вручили за документированное описание орального секса у летучих мышей - крыланов. Китайские ученые задались вопросом, имеет ли это занятие значение с эволюционной точки зрения, или же оно мышам просто нравится.

 

В области менеджмента антинобелевский приз присудили за доказательство того, что более эффективно повышать по службе сотрудников наугад, а не тех, кто лучше работает.

 

Премию в области экономики присудили руководителям Goldman Sachs, AIG, Lehman Brothers, Bear Stearns, Merrill Lynch и Magnetar за "открытие и разработку новых способов инвестиций, которые обеспечивают максимальную прибыль и минимизируют финансовые риски для мировой экономики или, точнее, для них самих".

 

А слизистая плесень в этом году принесла премию своим исследователям уже во второй раз. Группа ученых из Японии использовала слизевик (одноклеточный грибообразный организм), чтобы спроектировать наилучший вариант транспортного сообщения. Они разложили кусочки пищи так, чтобы их расположение соответствовало положению железнодорожных узлов в Токио; в центр поместили грибок, и спустя 26 часов "точки на карте" были соединены весьма эффективным способом.

 

В 2008 году слизевик принес исследователем премию в номинации "наука о мозге". Тогда ученые установили, что слизевики  умнее, чем принято считать. Крошечные организмы заставляли ползать по лабиринтам для того, чтобы убедиться, что они способны находить выход из них.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

gramotnik_ru 22 марта 2011

Ричард Вассерсуг из Университета Далхаузи в Галифаксе, Новая Шотландия, опубликовал отчет "О сравнении вкусовых качеств некоторых видов головастиков сухого сезона Коста-Рики" и получил Шнобелевскую премию 2000 в области биологии - http://www.ig-nobel.ru/a2000biol.php. В результате эксперимента один вид головастиков, Bufalo marinus, был оценен как самый неаппетитный шестью из девяти дегустаторов. Его определили как "горький". Некоторые виды были оценены как почти вкусные. Туловища вкусны менее, чем кожа, но более, чем хвосты.