WWF: экологические итоги 2011 года

WWF: экологические итоги 2011 года

Поделись с друзьями

Всемирный фонд дикой природы (WWF) назвал самые яркие события уходящего года в области охраны окружающей среды и обозначил экологические задачи, стоящие перед Россией в 2012 году.

Как говорится в сообщении WWF, катастрофа такого уровня, как авария на АЭС Фукусима-1, естественно, вызвала живое обсуждение о будущем энергетическом балансе в мире, и в ряде стран оно привело к решению отказаться от ядерной энергетики. Новое видение энергетического баланса стало сдвигаться в сторону возобновляемых источников энергии. Россия, как это часто бывало в последние годы, оказалась позади всех в этом движении, и никакого профессионального обсуждения энергетического баланса в нашей стране после катастрофы не было.

В этом году удалось достичь новых договоренностей на климатических переговорах в Дурбане (ЮАР) — в частности, о продлении действия Киотского протокола и о выработке нового соглашения, которое вступит в силу с 2020 года. Россия отказалась от участия в Киото-2, что является безусловной ошибкой — как с точки зрения политики (Киото-1 вступило в силу благодаря нашей стране), так и с точки зрения бизнеса: в России уже начался целый ряд совместных проектов в рамках Киотского протокола, и отказ от участия в его втором этапе — это отказ от инвестиций в техническое перевооружение промышленности. WWF рассчитывает, что в 2012 году это решение будет пересмотрено.

В 2008-2011 годах Премьер-министр и Президент РФ дали около 40 поручений в области охраны окружающей среды. До начала 2011 года исполнимость поручений была крайне низкой — около 20%. В этом году ситуация изменилась. На уровне исполнительной власти большая часть поручений выполнена. В настоящий момент в Государственной Думе находятся законопроекты, подготовленные в исполнение поручений, и часть из них уже прошла первое чтение. Эти законопроекты кардинально улучшат государственное управление в области охраны окружающей среды. В 2012 году, в первый год работы новой Думы, все законопроекты должны быть приняты.

В этом году WWF отмечает увеличение внимания к Арктике. Экологи приветствуют договоренности министров иностранных дел, заключенные в мае 2011 года в Нууке (Гренландия), согласно которым в Арктическом Совете появится постоянно действующий секретариат. Страны также подписали соглашение о совместном реагировании на чрезвычайные ситуации и признали необходимость юридически обязывающего соглашения о предотвращении и ликвидации разливов нефти. Это решения, которых экологи добивались последние пять лет.

В то же время, несмотря на начало работы по обеспечению экологической безопасности в Арктике, происходящее сейчас в России вызывает серьезные опасения. Речь идет о незаконном разведочном бурении на Западно-Камчатском шельфе, которое началось в сентябре 2011 года до заключения государственной экологической экспертизы; через некоторое время Росприроднадзор опубликовал на сайте отрицательное заключение, а через неделю после этого, по словам WWF, "чудесным образом" вместо него на сайте появилось положительное. Эти работы на скважине "Первоочередная" закончились катастрофой для СПБУ "Кольская", что еще раз продемонстрировало полную неготовность компаний к работе в суровых условиях.

Опасения вызывает и информационная закрытость проектов платформы "Приразломная" и освоения Штокмановского месторождения, которая не позволяет провести общественную экологическую экспертизу. По-прежнему тайной для общественности остаются планы операторов этих проектов по ликвидации аварийных разливов нефти. Стоит особо отметить, что ни у одной компании в мире сейчас нет технологий для сбора нефти в ледовых условиях. В июне Президент дал поручение Правительству допускать реализацию проектов в Арктике только при наличии у операторов проверенных методов ликвидации разливов нефти подо льдом. "Мы рассчитываем, что это положение станет частью готовящегося международного соглашения и российского законодательства, что сделает реализацию проектов, подобных Приразломной, невозможной до разработки и внедрения необходимых технологий", — говорит Игорь Честин, директор WWF России.

2011 год был объявлен ООН Международным годом лесов. Лесное законодательство в России было несколько улучшено после пожаров лета 2010 года, однако осталось крайне слабым. Это продемонстрировала ситуация с Химкинским лесом, где власти своими действиями спровоцировали появление не просто экологического, а политического движения. Конфликт усугубился после того, как неправдой оказалось сделанное в начале 2011 года обещание, что в Химкинском лесу будет вырублена только просека. Участки вокруг трассы уже выставлены на продажу. Как и предупреждали экологи, целью проекта оказалось не только решение транспортной проблемы, но и освоение подмосковных лесов. Сомнение у экологов вызывает и компенсационная посадка леса — разрозненные молодые посадки не развнозначны вырубке старого крупного массива леса.

Слабость лесного законодательства проявилась и в конфликте вокруг лесов долины реки Бикин в Приморском крае. Несмотря на особо защитных статус (орехово-промысловые зоны), леса оказались сданы в аренду под коммерческую рубку. Нестыковка законодательства позволяет на одну и ту же территорию сажать неограниченное количество арендаторов с противоположными целями аренды. В данном случае экологи и коренные жители h— удэгейцы — благодаря общественной кампании и вмешательству Виктора Зубкова, первого заместителя председателя Правительства РФ, смогли сохранить леса для недревесного использования.

Однако, как показала эта история, а также уже упоминавшиеся пожары и Химкинский лес, законодательство необходимо менять, и первым шагом станет разработка в течение наступающего года Национальной лесной политики совместно Рослесхозом и WWF. На основе этой политики может быть предложено коренное изменение лесного законодательства.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев