WWF советует делать подарки своими руками

Новогодняя елка

Поделись с друзьями

Сделайте как можно больше новогодних и рождественских подарков своими руками, украсьте дом живой елью, зажгите свечи из воска, серверуйте праздничный стол стеклянной, форфоровой, но не одноразовой посудой. Этим вы внесете свою лепту в защиту окружающей среды, утверждают специалисты WWF России.

 

На своем сайте организация опубликовала 12 советов тем, кто хочет отметить зимние праздники без вреда для природы.

 

1. Отправьте часть поздравительных открыток в электронном виде – хотя бы тем друзьям, которые проводят в интернете значительную часть своего времени.

2. Купите живую ёлку. Вопреки распространённому убеждению, "экологичнее" купить живую ёлку, а не искусственную пластиковую – при условии, что она была специально выращена на продажу, а не срублена в лесу нелегально.

3. Используйте меньше ёлочных украшений из пластика и старайтесь сделать как можно больше украшений своими руками. Используйте свечи из пчелиного воска, а не парафина. В отличие от свечей из парафина, который является продуктом перегонки нефти, свечи из пчелиного воска дольше горят.

4. Вместо гирлянд из ламп накаливания используйте светодиодные гирлянды. Они используют на 80-90% меньше энергии.

5. Заранее планируйте поход в магазины. Во-первых, тогда вам не придется ездить в магазины несколько раз "докупать" то, что забыли купить в первый раз. Во-вторых, вы сможете продумать список покупок так, чтобы не приобретать лишних вещей и уменьшить свой вклад в сверхпотребление.

6. Берите с собой сумки, когда идёте за новогодними покупками, чтобы использовать меньше пластиковых пакетов.

7. Проявите творчество, упаковывая подарки. Можно обернуть подарок в старые газеты и журналы. Можно использовать часть подарка как упаковку - например, завернуть коробку конфет в красивый шарф. Если вы закрепите обёрточную бумагу с помощью обычной ленты, а не скотча, бумагу можно будет использовать повторно.

8. Подарите хотя бы нескольким друзьям и партнёрам "альтернативные" подарки – например, подарочный сертификат благотворительной организации.

9. Вы сделаете природе подарок, если сервируете стол стеклянной, фарфоровой, глиняной или металлической посудой. Хотя на следующий день вам придется перемыть гору посуды (если у вас нет посудомоечной машины, конечно), вы можете облегчить себе жизнь, попросив каждого гостя помыть несколько тарелок перед уходом или подключив к мытью посуды всю семью.

10. Отдавайте предпочтение "зеленым" новогодним костюмам и аксессуарам. Так, одежда изо льна и шёлка считается более экологичной, чем одежда из хлопка: для орошения гектара хлопкового поля необходимо 5 тыс. м3 воды.

11. Постарайтесь спланировать меню новогоднего стола так, чтобы можно было использовать преимущественно местные продукты.

12. В новогодние праздники установите отдельные ёмкости для разных видов мусора – например, для стекла, пластиковых бутылок, бумаги и отдельную ёмкость для всего остального. Информацию о ближайших к вам пунктах приёма вторсырья должны предоставить вам власти города.

 

В предверии наступления 2009 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) советовал, что не следует дарить на праздники. В список тогда возглавали черная икра, изделия из тигровых шкур и самих тигров, сувениры из слоновой кости, изделия из черепахового панциря, шали из шерсти находящихся под угрозой исчезновения тибетских антилоп чиру, сувениры из кораллов.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев