Африканские кузнечики без проблем переваривают яд

  • Африканские кузнечики без проблем переваривают яд

Ученые нашли фермент, которым насекомые защищаются от яда растений. Он нейтрализует яд и позволяет насекомым питаться теми растениями, которые опасны для других представителей животного мира.

Дело в том, что некоторые растения используют алкалоиды (азотосодержащие органические соединения природного происхождения) как химическое оружие — и таким образом борятся за выживание. Если животные поедают такие растения, алкалоиды, изначально безвредные, внутри пищеварительной системы животного превращаются в ядовитые токсины.

Как сообщает europapress.es, исследователи изучили некоторых насекомых, в том числе африканского кузнечика (Zonocerus variegatus) и кровавую медведицу (Tyria jacobaeae), которые безо всякого вреда для здоровья питаются ядовитыми растениями. Обнаружилось, что ферменты, которые выделяются внутри организмов кузнечика и медведицы, нейтрализуют алкалоиды и делают их безопасными для насекомого.

Интересно, что этот механизм защиты делает ядовитыми самих насекомых. Поэтому у африканского кузнечика и кровавой медведицы очень мало естественных врагов. Соответственно, африканские кузнечики могут так стремительно распространяться по земле и уничтожать на своем пути сельскохозяйственные посевы. Возможно, результаты исследований помогут разработать некие ловушки на основе воспринимаемых насекомыми алкалоидов.

Исследование провели ученые из Университета имени Кристиана Альбрехта (Christian-Albrechts-Universität zu Kiel) в городе Киль (Германия, земля Шлезвиг-Гольштейн) при поддержке биологов из других немецких и американских исследовательских центров.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев