Антарктиду оккупировали сорняки и насекомые

  • Антарктиду оккупировали сорняки и насекомые

Антарктида находится под постоянной угрозой вторжения чуждых для нее видов флоры и фауны. Как сообщает Русская служба BBC, биологи обнаружили, что приезжающие на шестой континент люди привозят на одежде и в вещах семена и споры растений, а также живых насекомых. Уже сейчас на постоянно растущих по площади участках континента, свободных ото льда, растут травы и другие растения, которые не характерны для Антарктиды.

Можно сколько угодно ухмыляться, будучи уверенным, что в антарктических льдах ничего расти не может. Руководитель группы исследователей профессор Стивен Чоун из университета Стелленбош в ЮАР напоминает, что примерно 1% территории континента свободен от льда и температура в этих районах постоянно растет из-за глобального потепления. Особенно это явление заметно на Антарктическом полуострове, который вытянулся в сторону южной оконечности Южной Америки: средняя температура здесь выросла на 3 градуса за половину столетия (гораздо больше, чем в среднем по миру).

Дело в том, что Антарктика имеет собственную экологию, в основном микробную. Кроме того, на полуострове имеется два вида коренных растений, которые подвергаются давлению со стороны пришельцев.

В ходе Международного полярного года в 2007-2008 годах исследователи собирали пробы с одежды туристов, руководителей туристских групп, ученых и работников полярных станций. Оказалось, что каждый приезжий имеет на своей одежде в среднем по 9,5 семян, причем ученые в этом смысле куда более грешны, чем туристы. Это означает, что ежегодно в Антарктиду заносится примерно 70 тысяч семян. Интересно, что большая их часть принадлежит к видам растений, произрастающих в Северном полушарии. Около половины из них имеют местом своего происхождения холодные области, что облегчает их выживание в условиях Антарктиды.

На острове Десепшен в 100 км к северо-западу от полуострова, уже сейчас утвердились два чужеродных вида трав и два вида блох-ногохвосток. На западных склонах самого Антарктического полуострова рядом с четырьмя исследовательскими станциями замечены поросли травы вида Poa annua (мятлик однолетний). Эта трава уже колонизовала несколько антарктических островов, где она стала господствующим видом растительности.

Изменениям подвергается также и морская природная среда также переживает изменения: в антарктических прибрежных водах все чаще появляются гигантские крабы, которые поселяются в районах, прежде бывших для них слишком холодными.

Международный договор по Антарктике не предусматривает обязательных мер контроля за чужеродной флорой и фауной. Однако биологи считают, что человек несет моральную ответственность за сохранность континента в первозданном виде. Профессор Чоун уверяет: если не принять мер по очистке уже сейчас, через сто лет на континенте утвердятся небольшие очаги с совершенно новой экологией. Ситуация будет аналогична той, что наблюдается на некоторых островах в Южной Атлантике. Например, на острове Святого Георгия пришлые флора и фауна, особенно крысы, радикально изменили экологию местности.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев