Антиподарки от WWF

  • Черная икра

Список подарков, которые не следует дарить на Новый год и Рождество обнародовал Всемирный фонд дикой природы (WWF). Чтобы не наносить вреда окружающей среде, не следует дарить:


 

черную икру,

изделия из тигровых шкур и самих тигров,

сувениры из слоновой кости,

изделия из черепахового панциря,

шали из шерсти находящихся под угрозой исчезновения тибетских антилоп чиру,

сувениры из кораллов.

 

 

Лидер списка антиподарков - черная икра -  фактически запрещена к добыче по всему миру. С 1 августа 2007 года в России вступил в силу практически полный запрет на коммерческую добычу осетровой икры и торговлю конфискатом. Специалисты WWF считают, что только при условии строгого выполнения запрета у осетров появится шанс выжить. Численность осетровых Каспийского бассейна за последние 15 лет сократилась почти в 40 раз.


 

Кроме того, WWF не рекомендует приобретать на Рождество вещи из крокодиловой и змеиной кожи, кактусы (некоторые виды привозят контрабандисты из Мексики), треску, так как основные запасы этой рыбы в Северной Атлантике подорваны (покупать можно, если рыба выловлена у берегов Исландии и в Баренцевом море), а также советует дарить как можно меньше электрических приборов - чтобы сократить потребление энергии и уменьшить угрозу глобального потепления.


 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев