Архангельское выиграло очередную тяжбу с Министерством обороны

  • Архангельское выиграло очередную тяжбу с Министерством обороны

Работники музея-усадьбы Архангельское одержали очередную победу над Минобороны. После того как в феврале был оспорен июльский приказ министерства по продаже на аукционе 20,7 га, находящихся в охранной зоне усадьбы, в конце марта суд признал незаконным и сам аукцион, проведенный в августе 2011 года. Об этом сообщает РБК, добавляя, что, по мнению юристов, Минобороны попытается вновь продать спорную землю, немного уменьшив участок.

Суть только что выигранного дела — в том, что было удобвлетворено требование музея-усадьбы Архангельское признать недействительным договор купли-продажи, заключенный между Минобороны и компанией "Градострой", которая выиграла аукцион в августа 2011. В ходе судебного процесса представитель музея-усадьбы аргументировал свои требования, в частности, тем, что к моменту проведения аукциона не были определены границы земельного участка. Кроме того, его продажа не была согласована с Министерством культуры.

В свою очередь представитель Мин­обороны заявлял, что границы участка были определены, при этом на нем нет никаких памятников, в связи с чем согласование с Министерством культуры не требуется. Теперь ответчики намерены обжаловать решение суда. Гендиректор "Градостроя" Виктор Киселев ранее пояснял, что компания хочет построить на приобретенном участке 20 тыс. кв. м офисов, торговых зданий и выставочных площадей. Он заверял, что ни дач, ни коттеджей рядом с Архангельским не появится.

Как считает советник юридической фирмы Lidings Сергей Патракеев, наиболее вероятным продолжением истории станет формирование Минобороны нового, меньшего по размерам земельного участка, с тем чтобы исключить части, находящиеся в охранных зонах или подпадающие под иные особые режимы землепользования. Вновь сформированный участок будет предложен к продаже и уже тогда, вероятно, застроен.

Напоминаем, что музей-усадьба Архангельское и центральный военный клинический санаторий Архангельское совместно распоряжались бывшими владениями князей Юсуповых с 1996 года. В июле 2011 года Минобороны опубликовало приказ о проведении аукциона по продаже 20,7 га земли, которые находятся в охранных границах музея-усадьбы. 16 августа того же года аукцион состоялся, и его победителем стало ООО "Градострой", заплатившее за участок 754,5 млн руб.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев