Археоптерикс был черного цвета

  • Археоптерикс был черного цвета

Группа американских и немецких ученых подтвердила, что окрас археоптерикса был преимущественно черным.

Как сообщает sciencenews.org, ученые исследовали окаменелый след пера археоптерикса, обнаруженный еще в 1861 году. Этот след действительно имеет темную окраску, и ученые считают, что это связано не столько с геологическими процессами, сколько с теми органическими соединениями, которые содержатся в самом пере.

Чтобы понять, так ли это, исследователи проанализировали то, что предположительно назвали окаменелыми мелансомами, то есть клеточными органеллами с пигментным веществом, которое окрашивает перья в различные цвета. Известно, что содержимое мелансом обычно распадается в течение нескольких тысяч лет; в то же время возраст остатков пера археоптерикса составляет не менее 150 миллионов лет.

Итак, чтобы определить цвет оперения, ученые сравнили строение этих органелл со строением мелансом ныне живущих птиц и в конечном счете сделали вывод, мелансомы с определенной долей вероятности производили черный пигмент. Кроме того, ученые утверждают, что археоптерикс был полностью черным (ранее утверждалось, что двухцветным).

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев