Австралийцы ненавидят жабу-агу

Изображение

Поделись с друзьями

День без жаб (Toad Day Out) отметили в этом году в австралийском штате Квинсленд в ночь с 26 на 27 марта. Мероприятие связано с увеличением популяции ядовитой жабы-аги (Bufo marinus), которая превратилась в настоящую экологическую катастрофу для местных жителей, сообщает ИТАР-ТАСС. Чтобы сократить популяцию земноводных, в День без жаб открывают специальные пункты приема жабы-аги.

В этом году было сдано около 14 тысяч особей, это на 4 тысячи больше, чем в 2010-ом. Большинство отловленных животных будет заморожено. По мнению участников мероприятия, этот способ является самым гуманным, так как земноводные умирают во сне. Меньше повезло тем агам, которые попадут в руки ученых и таксидермистов.

Акция помогает не только сократить количество нынешних жаб, но и предотвратить появление в будущем миллионов головастиков.

Жабы-аги были появились в Австралию в 1935 году. Главной причиной для миграции была борьба с жуками, уничтожающими плантации сахарного тростника. К настоящему времени количество ядовитых жаб в Австралии оценивается в 200 млн. особей. Из-за их повсеместного распространения сократилось число редких местных видов животных (сумчатой куницы, тигровой змеи, черной ехидны). Жабы уничтожают медоносных пчел, разоряют пасеки, а также распространяют различные болезни. Что касается реакции человеческого организма, яд может ослепить, парализовать и вызвать остановку сердца.

 

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев