Австралийские биологи открыли сотни неизвестных науке видов

  • Изображение

В австралийском городе Дарвине 25-28 сентября состоялась научная конференция "Дарвин - 200: эволюция и биоразнообразие". Этот симпозиум ученые посвятили 200-летию со дня рождения Дарвина и 150-летию со дня выхода в свет его работы "Происхождение видов" (On the Origin of Species by Means of Natural Selection, or the Preservation of Favoured Races in the Struggle for Life)/

Вот темы некоторых научных докладов, прочитанных на этой конференции:
 

  • Ощественные насекомые: маленькие создания, захватывающие мир
  • Биоразнообразие моря
  • Таксономия 21 столетия
  • Эволюция, филогенез и филогеография
  • Взаимодействие насекомых и растений - филогенетические и фунциональные аспекты
  • Бабочки и сохранение биоразнообразия: генетика климатических изменений и организация спасения исчезающих видов.

 

Всеобщее внимание привлек доклад Энди Остина (Andy Austin), Стива Купера (Steve Cooper) и Билла Хамфри (Bill Humphreys) "Беспозвоночные - скрытое биоразнообразие: эволюция и сохранение подземных экосистем". Этот доклад был посвящен неизвестным видам беспозвоночных, обнаруженных учеными в подземных пещерах и водах Австралии в ходе четырехлетнего исследования.

 

Найденные виды насекомых, рако- и паукообразных, а также рыб и угрей относятся к трогло- (Troglofauna) и стигофауне (Stygofauna). Почти все они абсолютно слепые (без глаз), бледные (отсутствуют пигменты) и находятся под угрозой исчезновения. Климат Центральной и Южной Австралии 15 миллионов лет назад был намного более влажным, и разнообразные беспозвоночные в те времена обитали на поверхности. Потом континент начал "высыхать" и некоторые виды укрылись в подземных водах и микропещерах, где сохранились и развивались независимо друг от друга.

Ученые полагают, что обнаруженные ими 850 видов (половина из которых еще даже не получила официальных названий), составляют примерно пятую часть от общего числа видов, пока остающимися неизвестными.
 

Фото с сайта eurekalert.org
 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев