Австралийский ученый предлагает распродать океан

  • Изображение

Один из крупнейших "морских" учёных мира Терри Хьюз, сотрудник Университета им. Джеймса Кука (Австралия), предлагает передать участки мирового океана в частную собственность, пишет Компьюлента.

Предложение Терри Хьюза основано на успешном эксперименте, проведенном чилийским правительством. Оно передало территориальные права на часть океана рыболовам разного масштаба. Удивительно, но после этого шага рыболовы превратились в ответственных распорядителей и защитников окружающей среды. Кустарный промысел и крупные промышленные флотилии имеют собственные рыболовные зоны. И с каждым сотрудничают ученые, помогающие восстанавливать рыбные запасы и управлять ими.

Терри Хьюз и его коллеги отмечают, что Чили — во многом уникальный пример. Подобная модель приватизации океана и управления его ресурсами является революционной, причем не только для рыболовной отрасли, но и для всей системы мер по рациональному использованию природных богатств.

Ряд государств сократил промысловые сезоны и провел показательные судебные процессы над некоторыми наиболее злостными нарушителями. Тем не менее, к настоящему времени около трети рыболовных угодий мирового океана уже уничтожено, и ситуация стремительно ухудшается. Поэтому чилийский опыт может иметь огромное значение.
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Алины Федоровой

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев