Автолюбителям увеличат максимально допустимую скорость движения

  • Автолюбителям увеличат максимально допустимую скорость движения

На новой платной трассе "Москва — Санкт-Петербург" максимальная скорость движения автомобилей составит 130 километров в час (вместо 110 километров, как на других дорогах России). Как рассказал в интервью Российской газете глава компании "Автодор" Сергей Кельбах, изменения в скоростные нормативы для высокоскоростных трасс (трасс категории 1А) МВД внесет до конца 2012 года.

Кельбах поясняет, что с увеличением скорости добраться до Санкт-Петербурга из Москвы можно будет за пять часов, а не за десять, как сейчас.

Что касается стоимости проезда, то "конкретных расчетов пока нет. Но можно прикинуть. Проезд по 43 километрам перед Москвой будет стоить в рамках концессионного соглашения 3 рубля 60 копеек за километр". Далее Кельбах пояснил ситуацию с оплатой по остальным участкам пути: "Проезд по участку на входе в Петербург длиной 37 километров, по предварительным расчетам, обойдется в 2 рубля 20 копеек за километр. Но окончательно тариф будет формировать концессионер. Сейчас мы готовимся к конкурсу по этому участку. По нашим прогнозам, на остальных участках трассы М 11 — это вся центральная часть дороги, проходящая по Новгородской, Тверской и части Московской области — проезд обойдется примерно в один рубль за километр для водителя легковушки". При этом, по словам Кельбаха, платными на трассе будут лишь 60 процентов трассы (около 400 километров). Таким образом, средняя стоимость поездки от Москвы до Санкт-Петербурга составит около 600 рублей.

Строительство новой платной трассы завершится к 2018 году, то есть на два года раньше запланированного срока. В 2014 году будет введён платный обход Вышнего Волочка на этой трассе.

Также сообщается, что с 1 октября начнут взимать плату за проезд по одному участку трассы М4 "Дон". Это будет участок с 48-го по 71-й километр. Размер платы для легкового автомобиля составит 30 рублей за проезд с 7.00 до 0.00 и 10 рублей за ночной проезд. Кроме того, на той же трассе в ноябре станут платными обходы Ельца и Яркино. В середине 2013 года платными станут обходы Богородицка и Ефремова, а к концу 2013 года — обход Воронежа.

В 2013 году откроется платный участок северного обхода Одинцово от МКАД до Минского шоссе на трассе М1 "Беларусь".

Кельбах рассказал, как будет производиться оплата за проезд. "Мы введем на этом участке так называемую бесконтактную схему оплаты с помощью специальных приборов — транспондеров. На счет транспондера можно будет положить деньги, как на счет мобильного телефона. А при проезде платного участка деньги со счета будут списываться. Водители, прикрепившие транспондер на лобовое стекло машины, смогут оплатить проезд буквально за несколько секунд. Да еще и проехать по выделенной полосе. Мы ее запустим тоже в октябре. Кроме того, заработает программа скидок и бонусов для тех, кто будет пользоваться этими приборами. Стоимость проезда будет снижаться в зависимости от частоты поездок. Например, для крупных грузоперевозчиков скидка может составить почти 40 процентов. Транспондер стоит около 800 рублей. Прибор можно будет взять в аренду за небольшую плату", — пояснил Кельбах.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев