Баболовский парк, охраняемый ЮНЕСКО, продан шведам незаконно

Баболовский парк, охраняемый ЮНЕСКО, продан шведам незаконно

Поделись с друзьями

Баболовский парк под Питером, о нелёгкой судьбе которого мы не раз уже писали, был продан за копейки в 2005 году.

Как пишет Мой район онлайн, соответствующий ответ получен депутатом Госдумы Оксаной Дмитриевой из прокуратуры. Цена, по которой парк, входящий список объектов ЮНЕСКО, был перепродан шведам в 2005 году, примерно в 10 раз превышает ту, по которой Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга продал этот участок предпринимателям Усову и Позову, близким к Минобороны и Анатолию Сердюкову.

7 августа Дмитриева обратилась к прокурору Петербурга с просьбой отменить постановление Главного следственного управления МВД по Петербургу и Ленобласти об отказе в возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере» в связи с неполнотой проведенной проверки. Дмитриева указывала на то, что существенным обстоятельством для возбуждения дела является информация о вхождении Баболовского парка в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В ответе прокуратуры сообщается, что в 2005 году, в нарушение закона «Об объектах культурного наследия народов РФ», запрещающей отчуждение из госсобственности объектов культурного наследия, включенных в Список ЮНЕСКО, неустановленные лица изготовили передаточное распоряжение, подписанное зампредом Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга Олегом Ляпустиным.

Согласно документу, большой участок Баболовского парка был передан Фонду имущества Петербурга для заключения договора купли-продажи с ООО «Базис» по цене 1 306 262 рублей 43 копейки. Потом участок и расположенные на нем здания были проданы компанией «Базис» А. А. Усову и А. И. Позову (которые неоднократно упоминались в связи с делами Минобороны) по цене 12 620 000 рублей, то есть в несколько раз дороже, а в декабре 2005 года отчуждены АО «Стеелмар Скандинавия». Как сообщает прокуратура, при реализации участка стороны, заключившие договор, обладали информацией о принадлежности его к категории земель историко-культурного назначения, однако мер по сохранению объекта не приняли. Прокуратура фактически подтвердила, что участок парка, охраняемого ЮНЕСКО, был продан чиновниками Смольного Усову и Позову по цене всего 5,47 рубля за квадратный метр (!).

Напомним, что Баболовский парк, уникальный памятник дворцово-паркового искусства под Петербургом, может стать частью государственного музея-заповедника Царское село. Пока решение не принято, однако свое предварительное согласие на его присоединение к музею Царское село уже высказал и министр культуры Мединский, и руководство музея.

Баболовский парк расположен к западу от знаменитых Екатерининского и Александровского парков, один из пяти известных парков города Пушкина. Основан в XVIII веке, в 1990 году был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев