Байкальский заповедник обяжут охранять своих оленей

Байкальский заповедник обяжут охранять своих оленей

Поделись с друзьями

Байкало-Ленский природный заповедник создаст специальную охранную зону вокруг своей территории. Как сообщает Интерфакс, эта мера будет предпринята во исполнение указания Октябрьского районного суда города Иркутска, который полностью удовлетворил соответствующее требование Западно-Байкальского природоохранного прокурора.

До августа 2013 года Байкало-Ленский природный заповедник обязан направить соответствующий пакет документов в правительство РФ для принятия решения об установлении охранной зоны.

Данная зона у Байкало-Ленского заповедника отсутствует с момента его создания, что мешает его нормальному функционированию. На граничащих с ним территориях расположены охотничьи угодья, что является негативным фактором для сохранения уникального животного мира.

Понятно, что животные мигрируют из заповедника в граничащие охотугодья, где их отстреливают охотники. Так, по данным природоохранной прокуратуры, через территорию охотхозяйства ООО "Байкал" происходит весенне-летняя миграция изюбря на север заповедника. А на территорию МУП "Качугское промыслово-охотничье хозяйство" и ООО "Эвенкийское промыслово-охотничье хозяйство Монастырев" из заповедника уходят на зимние стойбища северный олень и изюбрь.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев