Батареи смогут не только греть помещение, но и охлаждать его

  • Батареи смогут не только греть помещение, но и охлаждать его

Использовать батареи центрального отопления в качестве кондиционеров смогут в летнее время жители Москвы. Об этом, как сообщает Российская газета, заявили представители Московской объединенной энергетической компании.

Вместо горячей воды в батареи может подаваться ледяная. Этот сервис будет доступен только летом, только для желающих охладить воздух в помещении и только в некоторых домах. Что касается последнего, надо заметить, что не все теплосистемы города устроены одинаковым образом. Первыми к новой системе будут подключены некоторые дома в Сколково, Новой Москве и Москва-Сити.

Предполагается, что новая услуга будет платной. Тем не менее, такой способ охлаждения помещения обойдется намного дешевле, чем покупка, установка кондиционера и плата за электричество, им потребляемое.

Охлаждение помещений будет работать по системе тригенерации. Эта технология предполагает одновременное производство трех видов энергии: электричества, тепловой энергии и охлажденной воды. Используется бросовое тепло, которое вырабатывается как побочный продукт при производстве электроэнергии (вспомним «дымящиеся» паром башни, в которых охлаждается вода на ТЭЦ). В результате зимой в систему теплоснабжения подается горячая вода для обогрева квартир, а летом батареи становятся ледяными, забирая «лишние» градусы у перегревшегося помещения. Тригенерация — изобретение не российское: централизованное холодоснабжение используется в Париже, Стокгольме и Хельсинки.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев