Белых медведей нужно спасать от людей

Изображение

Поделись с друзьями

Белые медведи все чаще появляются на берегу на Крайнем Севере России, поскольку северные моря постепенно освобождаются ото льда. В связи с этим мишек специальные патрули вынуждены препятствовать встречам мишек с людьми.

Так, например, недавно в чукотском селе патрульные Всемирного фонда дикой природы (WWF) помогли спасти белую медведицу с медвежонком. Первый раз медведица с двумя медвежатами встретилась с людьми в нескольких километрах от от пос. Мыс Шмидта 22 июля. 27 июля зверь снова появился возле населенного пункта и остановился в районе старых складов; в это время с самкой оставался уже только один медвежонок. Несколько местных жителей пришли, чтобы сфотографировать хищника, забыв про осторожность. Возникла реальная опасность для жизни людей.

Как сообщили нам в российском отделении WWF, помощь подошла со стороны патрульных Татьяны Миненко и Валерия Тылярахтен. "Я думаю, что медведица искала пропавшего медвежонка, — комментирует Татьяна Миненко, член Медвежьего патруля WWF. — И хотя звучали отдельные предложения отстрелять зверя как проблемного, мы видели, что можно решить вопрос миром".

Вначале патрульные отгоняли медведицу резиновыми пулями, а потом позвали на помощь местную пожарную машину, чтобы она отогнала зверя струей холодной воды. В итоге все завершилось благополучно, и мишки покинули поселок.

"По сообщению от патрульных, Чукотское море сейчас практически полностью освободилось ото льда и белые медведи стали чаще встречаться на берегу, — комментирует Виктор Никифоров, руководитель модельных проектов WWF России. — Мы благодарны нашим партнерам за оперативную работу и ценную информацию о миграции белых медведей".

Участившиеся случаи браконьерства и возникновение конфликтных ситуаций во время встречи человека с медведем показали необходимость создания специальных групп для контроля за популяцией этого крупнейшего арктического хищника. Медвежьи патрули — специальные группы местных жителей, созданные WWF для сохранения белых медведей в российском секторе Арктики. Они патрулируют территории в период миграции медведей (сентябрь-январь) и в период выхода медведиц с медвежатами из берлог (март-апрель), борются с браконьерами, проводят мониторинг популяции, а также охраняют лежбища моржей и занимаются экологическим просвещением населения. В ближайшие годы другие страны, на территории которых находятся места обитания белого медведя (Канада, США, Дания на острове Гренландия), планируют перенять российский опыт Медвежьих патрулей, которые доказали свою эффективность.

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/В.Смоляков

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев