Билеты на поезда нельзя будет возвратить

Билеты на поезда нельзя будет возвратить

Поделись с друзьями

Железнодорожникам разрешат не возвращать деньги за билеты пассажирам, отказавшимся от поездки. Как сообщает Фонтанка.ру, с такой инициативой выступило Министерство транспорта РФ.

Сейчас не менее чем за восемь часов до отправления поезда любой пассажир вправе вернуть билет в кассу и получить полную стоимость проезда (за вычетом комиссий за оформление и возврат). Частичная компенсация возможно даже для тех пассажиров, кто вообще не пришел на поезд или отказался от поездки даже за минуту до отправления. Эти правила, по мнению чиновников, не учитывают интересы перевозчиков.

Министерство транспорта РФ предлагает разрешить перевозчикам вводить так называемые невозвратные тарифы. Это снизит финансовын риски перевозчика и позволит увеличить количество предлагаемых к продаже мест по более дешевым тарифам.

Невозвратными может будет делать только билеты, тарифы на которые не регулируются государством. При этом такие ограничения могут вводиться не более чем для половины предлагаемых на каждом маршруте билетов. Кроме того, полную уплаченную за проезд сумму должны вернуть пассажирам в случае отмены поезда, задержки его отправления, незапланированного перерыва в движении более чем на час, а также при наличии уважительных причин (заболевании).

Новые правила, по мнению чиновников, позволят пользоваться услугами железнодорожного транспорта пассажирам как с высокой, так и с низкой платежеспособностью, а также приведут к увеличению пассажирооборота.

Предполагается, что новые правила будут действовать в «Сапсанах» и в обычных скорых поездах с купейными и плацкартными местами.

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев