Биотопливо начали применять на регулярных авиарейсах

Изображение

Поделись с друзьями

Британская авиакомпания Thomson Airways, специализирующаяся на выполнении чартерных рейсов по курортным направлениям, объявила о начале использования альтернативного топлива на некоторых своих маршрутах. Первый полет с использованием смеси керосина и биотоплива, полученного из переработанного растительного масла, будет выполнен 28 июля из Бирмингема в испанский город Пальма-де-Майорка, сообщает портал "Авиатранспортное обозрение." Планируется, что с сентября самолеты будут летать по этому маршруту на биотопливе еженедельно, а в период зимнего расписания пункт их назначения изменится с Пальма-де-Майорки на Аликанте.

В дальнейшем планируется расширить применение биотоплива на рейсах между Великобританией и Испанией. Таким образом, Thomson Airways станет первой британской авиакомпанией, регулярно применяющей биотопливо. Топливо, полученное из переработанного растительного масла, Thomson Airways будет приобретать у голландской компании SkyNrg, основанной альянсом перевозчика Air France — KLM. KLM стала первой в мире авиакомпанией, выполнившей регулярный рейс из Амстердама в Париж на биотопливе. 29 июня 2011 года принадлежащий компании Boeing 737-800 доставил в пункт назначения 171 пассажира.

Интерес к разработке и использованию альтернативного вида топлива проявляют многие европейские авиакомпании. Например, авиакомпания Lufthansa также планирует использование биотоплива на регулярных рейсах. Заинтересованность авиаперевозчиков объясняется тем, что с 1 января 2012 г. Евросоюз вводит систему торговли квотами на выбросы парниковых газов и вредных веществ в атмосферу, согласно которой авиакомпании должны сократить выбросы на 3%. В противном случае перевозчикам, превышающим нормы загрязнения, придется платить.

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Виктор Хабаров

КОММЕНТАРИИ

Роман Епифанов Роман Епифанов 12 июля 2011 04:13:58

а это не приведет к катастрофам авиалайнеров?