Бить энергосберегающие лампы опасно для здоровья

  • Изображение

Энергосберегающие лампы могут представлять собой опасность для здоровья, поскольку выделяют опасные порции ртути, если их разбить, пишет The Daily Mail.

Совсем недавно энергосберегающие компактные люминисцентные лампы рекламировались и воспринимались как полностью безопасная альтернатива обычным лампочкам накаливания. Российское Минэкономразвития даже выступило с предложением полностью прекратить производство и оборот оборот энергоемких ламп накаливания к 2014 году. Однако британские ученые сделали открытие: концентрация токсических испарений вокруг разбитой сберегательной лампы в 20 раз превышает допустимый предел для помещений. Особую опасность подобная ситуация представляет для беременных женщин, младенцев и маленьких детей.

Кроме того противники энергосберегающих ламп указывают на тот факт, что некоторым людям их свет кажется чрезмерно сильным, иногда мерцающим. Медики осторжно предполагают, что подобные лампы способны спровоцировать эпилептический приступ, мигрени и кожные высыпания у чувствительных людей.
 
Ученые из Фраунгоферовского института им. Вильгельма Клаудитца (Fraunhofer Wilhelm Klauditz) установили, что разбитая энергосберегающая лампа выделяет в воздух около 7 микрограмма (в одном милиграмме - тысяча микрограммов) ртути на кубический метр, тогда как официально допустимый предел составляет 0.35 микрограмма на куибческий метр. Кроме того, у энергосберегающих ламп нет защитной оболочки, и они могут лопнуть, если сильно нагреются.

Теперь ученые исследуют разнообразные технологии производства энергосберегающих ламп без применения ртути. И настоятельно советуют немедленно выводить детей и беременных женщин из помещения, в котором такая лампа разбилась.
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: из открытых источников

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев