Бобовая лиана захватит Америку и отравит весь мир

  • Изображение

Американские ученые предупреждают, что быстрорастущий инвазированный вид, захватывающий юго-запад США, потенциально способен увеличить уровень загрязнения атмосферы озоном, сообщает BBC News.

Растение, представляющее эту угрозу, - пуэрария дольчатая или лопастная, которую также называют кудзу. Исследование показало, что в местах, где растет этот представитель семейства бобовые, обладающий азотфиксирующими свойствами, в почве в два раза увеличивается содержание оксида азота. А это, в свою очередь, способствует загрязнению воздуха вредными для дыхания веществами.

Используя данные, полученные в результате анализа образцов почвы, учёные разработали экстремальный сценарий, согласно которому кудзу покроет все негородские и несельскохозяйственные почвы к 2050 году. В этом случае число дней, когда уровень озона превышает верхний порог, установленный Министерством охраны окружающей среды США, увеличится на 35%.

В верхних слоях атмосферы озон выступает щитом, защищающим землю от ультрафиолета, а в нижних - является загрязнителем, вызывающим проблемы как у людей, так и у животных с растениями. Авторы работы пришли к мнению, что контроль за распространением этого растения должен стать задачей государственного значения.

Пуэрария дольчатая - лазающее лианообразное растение, похожее на плющ с густой кроной. Этот мощно растущий вид очень быстро полностью увивает попавшиеся ему предметы - деревья, кустарники, ЛЭП, брошенные машины и дома. Особенно хорошо эта лиана разрастается в местах с неровным рельефом (холмы, выступы, котлованы). Она пригодна для кормления скота, используется и в кулинарии. В США пуэрария была завезена из Японии в 1876 году. В начале XX века она использовалась в сельском хозяйстве для контроля эрозии почв, министерство сельского хозяйства США поощряло ее культивацию. Но очень быстро кудзу превратилась в злостный сорняк, от которого практически невозможно избавиться: уже на второй год своей жизни она разрастается на 20-30 метров в высоту, если нашлась опора, или расстилается на такую же длину по горизонтали.
 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев