Борщевик вызывает слепоту

Изображение

Поделись с друзьями

Отдел Сельского хозяйства США призвал граждан ряда штатов опасаться гигантского борщевика Мантегацци. Прикосновение к растению может провоцировать не только ожоги и волдыри на теле, но и слепоту.

Родина борщевика Мантегацци (Heracleum Mantegazzianum) — Центральная Азия и Кавказ. В XIX веке растение завезли в Великобританию, где оно сначала было популярным декоративным растением из-за необычного вида. Однако потом оно распространилось почти по всей Западной Европе и США (где его именуют Giant Hogweed). Сейчас борщевик Мантегацци распространен в нескольких штатах США (Коннектикут, Мэн, Мэриленд, Массачусетс, Нью-Йорк, Пенсильвания, Вермонт, Мичиган, Огайо, Орегон и Вашингтон). Взрослое растение может достигать15 футов (почти 5 метров) в высоту, а его цветы достигают размера зонтика.

Джоди Холт (Jodi Holt), профессор физиологии растений из Университета Калифорнии в Риверсайде (University of California, Riverside) предупреждает, что контакта с растением нужно избегать во что бы то ни стало. У цветков борщевика токсичный сок, который содержит светочувствительные химические вещества, вызывающие фитофотодерматит (phytophotodermatitis). Когда сок вступает в контакт с человеческой кожей, реакция может произойти в течение 15 минут, особенно когда человек находится под солнцем. Химические вещества, по сути, ускоряют повреждение кожи солнечными лучами; в результате образуется ожог, который может превратиться в волдырь и остаться впоследствии на коже в виде шрама или пигментации. Если сок попадет в глаза человека, это может привести к слепоте. В частности, в США зафиксирован случай ослепления детей, которые играли с полыми стеблями растений, приспособив их как телескопы.

Отдел Сельского хозяйства США внес гигантский борщевик Мантегацци в свой Список вредных сорняков. Сейчас специальные службы штатов принимают активные меры по удалению и уничтожению растения.

Как сообщает usnews.com, эксперты советуют жителям при обнаружении гигантского борщевика не пытаться уничтожать его самостоятельно. Лучше будет обратиться в местный или государственный департамент и сообщить о находке. В штате Нью-Йорк даже организовали горячую линию для того, чтобы все резиденты могли сообщить об обнаружении гигантского сорняка.

Во всех штатах, где зарегистрированы случаи находок ядовитых растений, работают команды, осуществляющие поиск и уничтожение этих сорняков. Большие площади сорняков требуют большого количества гербицидов, в то время как области с меньшими площадями или единичные растения могут быть уничтожены путем обрезания корневой системы.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев