Ботаники сократили количество цветковых растений

  • Изображение

Ботаники "оптимизировали"  список цветковых или покрытосеменных растений. Он уменьшился почти вдвое - на 600 тысяч видов, пишет The Guardian.

Дело в том, что в ботаники и биологии нередки случаи, когда ученые описывают одно и то же растение или животное, и, не зная о работах друг друга, дают ему разные названия. В результате в перечне известных растений и животных оказывается множество повторов. Например, самый обычный томат оказался счастливым обладателем целых 790 названий, от него слегка отстал дуб, описанный под разными именами всего 600 раз.

После "чистки", длившейся около трех лет, оказалось, что уникальными являются всего около 400 тысяч описанных видов растений, а не миллион с лишним, как считалось раньше.

Такое изобилие дублирующих друг друга описаний не только усложняет классификацию растений, но мешает полноценной работе ботаников. Например, если искать информацию о каком-либо растении, используя только его наиболее распространенные названия, информационные потери могут составить до 80%.

Работа еще не завершена, и исследователи полагают что абсолютно точно подсчитать количество растений невозможно в принципе. Но предварительные подсчеты ученых позволяют предположить, что общее количество известных растений после удаления дублей составит от 250 до 400 тысяч видов.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев