Британская теплица занимается самоконтролем

  • Изображение

Самая большая в мире однопролетная теплица расположена в Ботаническом саду Уэльса (графство Кармартеншир). Она полностью автоматизирована и требует минимальных энергетических затрат. 

Теплица расположена между холмами в долине Тиви, и ее плавные линии гармонируют с холмистыми окресностями. В ней выращивают тысячи редких растений, привезенных из разных уголков Земли, а также 2/3 исчезающих растений Великобритании. Посетители могут совершить путешествие через шесть типов климата. Причем каждый регион находится в полной гармонии со своими соседями, несмотря на тысячи километров, отделяющих их в природе.

Полукруглая крыша теплицы (99 × 55 м) опирается на 24 арки. Чтобы защитить постройку от сильных северных ветров, бетонное основание утоплено в землю и имеет уклон к югу. Сверху фундамент закрыт торфом, образующим склон.

В теплице установлена автоматизированная система климат-контроля. При повышении температуры автоматически открывается система форточек, при излишнем снижении - включается отопление, работающее от специального котла, перерабатывающего биомассу. Система ирригации использует собранную с крыши дождевую воду, отходы идут на удобрение.

Таким образом, внутри теплицы удалось создать самостоятельную систему жизнеобеспечения,построенную по экологическим принципам.

 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев