Британские шмели гибнут от родственных браков

Пчела на цветке

Поделись с друзьями

Британские ученые опасаются полного исчезновения редких видов шмелей. Исследователи Университета Стерлинга (Шотландия) пришли к выводу что некоторые популяции шмелей становятся всё более изолированными в результате сокращения ареалов, пишет BBC. Это приводит к сокращению генетического разнообразия, из-за которого насекомые становятся более подвержены инфекциям.


В основе проблемы лежит межродственное скрещивание, инбридинг. Энтомологи исследовали моховых шмелей Bombus muscorum, обитающих на девяти Гебридских островах у западных берегов Шотландии. Они выяснили, что межродственное скрещивание более распространено в маленьких изолированных островных популяциях, чем в больших сообществах, живущих на материке. Они также убедились, что инбридинг не оказывает прямого влияния на иммунную систему шмелей, но делает насекомых более восприимчивыми к паразитическим инфекциям.


Сегодня Великобританию населяют 24 вида шмелей. Два вида полностью вымерли за последние несколько десятилетий. Из оставшихся четверть нуждается в защите, иначе рискует исчезнуть в недалёком будущем.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев