Цаговский лес зачистили от экологов

  • Цаговский лес зачистили от экологов

По инициативе властей подмосковного Жуковского ликвидирован лагерь экологов, протестовавших против вырубки Цаговского леса. Тем не менее, как сообщает РБК, активисты намерены усилить давление на местные власти и предполагают, что близки к победе.

Напомним, что в марте 2012 года под строительство дороги к городу Жуковскому было вырублено 12 гектаров Цаговского леса, то есть порядка 8,5% от его площади. Это вызвало большое количество протестов среди местного населения. Вскоре председатель Общественной палаты Московской области Никита Чаплин заявил, что Цаговский лес — или, вернее, оставшуюся его часть — планируется объявить особо охраняемой природной территорией. Защитники Цаговского леса тем временем устроили в нём стихийный эколагерь.

14 мая в эколагерь в Цаговском лесу приехали представители МЧС, местных властей, сотрудники полиции и рабочие. Они увезли вещи защитников

леса, ссылаясь на то, что начался пожароопасный сезон и пребывание в лесу людей ограничено. Эти действия вызвали возмущение экологов, ситуация чуть не переросла в потасовку.

"Подогнали огромный наряд полиции, гастарбайтеры уничтожают лагерь, людей не пускают. Люди стоят с плакатами, на которых разъясняют полиции содержание статей Конституции, полиция ржет. Да мы сами не давали в лесу в праздники разжигать костры! У лагеря 30 человек — многие наши активисты работают в Москве. Сейчас они отпрашиваются с работы, чтобы приехать в лес. Мы будем возводить новый лагерь столько раз, сколько потребуется", — описывала ситуацию в момент уничтожения лагеря Наталья Знаменская, участница эколагеря и редактор газеты Жуковские вести.

Михаил Миронов, замначальника пресс-службы МЧС Московской области, пояснил, что еще в марте в Московской области было принято постановление, по которому местные власти могут ограничивать посещение леса в пожароопасный сезон, и такие ограничения введены не только в Жуковском, а в 26 подмосковных муниципальных образованиях, несмотря на дождливую погоду. Принятие подобного решения производится на местном уровне. Евгений Солодилин, пресс-секретарь администрации Жуковского, заявил, что пожароопасный режим был введен в конце апреля и информация об этом была опубликована.

Лидер Экообороны Евгения Чирикова рассказала изданию, что милиция неоднократно уничтожала схожий лагерь в Химкинском лесу, обычно вообще без объяснений, и личные вещи активистам не возвращали. Но экологи приходили в лес вновь и вновь, и в конце концов местные власти смирились с существованием их лагеря.

По мнению жуковского активиста Алексея Гаскарова, могут быть запланированы какие-то новые вырубки (возможно, незаконные) и ради этого экологов и выгнали из леса.

Интересно, что если изначально жуковских экологов поддерживали только оппозиционеры, то с недавнего времени в борьбе за Цаговский лес активно участвует движение Наши — без конфликтов с остальными его защитниками.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев