Царапины на автомобиле исчезнут от солнца

  • Автомобиль

Чтобы избавиться от царапин на машине, достаточно поставить ее на солнечной стороне улицы. А после того, как дефекты исчезнут, можно переставить в тень.

Полимер, на котором за минуту исчезают любые повреждения, создала команда под руководством Кристофа Ведера. Главное условие восстановления - воздействие высокой дозы ультрафиолета. Разработке американских и швейцарских ученых посвящена статья, опубликованная в журнале Nature.

Обычные полимеры состоят из длинных макромолекул вещества. В новом материале использована технология соединения более коротких молекул вещества с помощью ионов металла. Под воздействием ультрафиолетового излучения цепочки молекул легко распадаются, полимер становится более жидким - дефекты исчезают. Как только воздействие ультрафиолетовых лучей прекращается, полимер снова затвердевает.

В ближайшее время ученые планируют заняться созданием из нового полимера специального покрытия. Его можно будет использовать в мебельной промышленности, а также для покрытия автомобилей. Осталось ответить на вопрос, чем рискует владелец машины, оставляя ее на солнце на весь день.

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев