Центральный парк Тулы оформляют по образцу московских

Центральный парк Тулы оформляют по образцу московских

Поделись с друзьями

В Туле благоустраивают Центральный городской парк. Как сообщает Российская газета, идея принадлежит губернатору Владимиру Груздеву, который недавно перебрался из Москвы в Тулу — и пытается обустроить тульские парки по образцу московских.

Для начала тульские парки — Белоусовский (Центральный парк культуры и отдыха им. Белоусова) и Александровский — были переданы из ведения муниципалитета в областную собственность. Затем работа над Белоусовским парком началась вплотную.

Центральный парк Тулы носит имя его создателя — санитарного врача Петра Петровича Белоусова. Это самый большой в Европе парк, расположенный в границах крупного (500 тыс. населения) города. Он занимает 140 га, из которых 97 га — лесной массив, где растут 90 видов деревьев и кустарников. В парке есть каскад из 3 прудов с пляжем. 120 лет назад здесь была свалка на окраине. Тогда Петр Белоусов уговорил тульских купцов и промышленников выделить деньги на создание парка. В 1893 году свалка была засыпана, высажены первые деревья. В 1960 году в парке был поставлен памятник Петру Белоусову.

В ходе реконструкции парка лес в нём был расчищен от старых деревьев и подлеска. В 2012-2013 годах было убрано 1352 старых и больных дерева, а посажено 1818. 

Затем появился бесплатный wi-fi. Причем скорость передачи информации позволяет смотреть видео. Рядом с парком находится студгородок ТулГУ, и как только в парке завелся Wi-Fi, в него потянулись студенты.

На этот год в парке запланированы самые масштабные работы: на парковые дорожки положат новый асфальт и заменят бордюрный камень. Облагораживанием дорожек занимается столичная компания, благоустраивавшая в свое время московский парк Сокольники. К сентябрю работы обещают закончить. Сейчас идёт ремонт фонтана сталинских времён. К 1 сентября фонтан обещают запустить. К октябрю обещают сделать велодорожку. Преобразилась и спортивная зона: здесь появилось футбольное поле, столы для настольного тенниса, площадки для пляжного волейбола в зоне отдыха у Среднего пруда. Также обещают скейт-парк, скалодром, место для паркура. Словом, планов громадье.

Пока не решенное дело — очистка парковых прудов. Эту объёмную работу пока оставили на будущее. Возможно, в парк вернутся черные лебеди (говорят, в свое время их съели бомжи).

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев