Церетели представляет вышивку

  • Изображение

В галерее Зураба Церетели 4 февраля состоялось открытие выставки "Искусство вышивки в России XIX-XXI веков". Уникальность экспозиции — в ее масштабном охвате.

На выставке представлена русская национальная вышивка, которая традиционно использовалась для декорирования интерьера и крестьянской одежды. Посетители могут увидеть, что украшались не только мужские, женские и детские рубахи, сарафаны и поневы, но и тулупы, валенки. Причем каждая российская губерния имела свои особенности вышивки. 

В крестьянском быту вышитые узоры играли роль не только украшения, но и оберегов. Каждая фигурка, геометрический фрагмент является элементом магического шифра. Тщательно выбранные узоры-символы охраняли человека от злых духов, болезней, притягивали счастье. Например, расшитое ритуальное полотенце было обязательным оберегом на свадьбе, Масленице, при рождении ребенка. 

Рукоделие развивалось не только в деревне, но и в городе. Эволюция представлена в образцах праздничной и повседневной городской одежды, кокошниках, веерах, а также вышитых бытовых вещах периода XIIIV-ХХ вв. Здесь можно увидеть и вышивку на окладах икон и картинах, на столиках и шкатулках, на постельном белье и покрывалах. 

Знакомство с достижениями современных мастеров происходит через работы известных российских дизайнеров. На выставке представлена одежда из коллекций Славы Зайцева, Валентина Юдашкина, Татьяны Парфеновой и многих других.  

Экспозиция продолжит свою работу до 13 марта 2011 года.

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Дмитрий Королько

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев