Частный энергоэффективный дом на Рублевке стал обитаемым

Изображение

Поделись с друзьями

Новоселье в уникальном для России коттедже, построенном с учетом мировых достижений в области энегроэффективной архитектуры, торжественно отметила молодая семья с двумя детьми.  Дом, получивший название Green Balance, был возведен по заказу семьи по авторскому проекту архитекторов  Татьяны и Евгения Романовых и с технической поддержкой компании ROCKWOOL (Дания), одного из ведущих производителей современных изоляционных материалов. О причинах появления этого любопытного строения и принципах его возведения авторы и представители компании ROCKWOOL рассказали на пресс-конференции, устроенной в честь открытия Green Balance, рассказывает корреспондент Supersadovnik.ru.

Одной из основных задач, поставленных закакзчиками перед архитекторами, было создание экономичного дома, как на стадии эксплуатации, так и на стадии строительства. Площадь Green Balance составляет 207,5 м². При этом использование новых архитектурных технологий позволило повысить энергоэффективность с минимальным увеличением общей стоимости строительства. Дополнительные затраты на  энергоэффективность составили всего 14,5%. По подсчетам архитекторов, расходы окупятся в течение девяти лет. При этом они уверяют, что дом может прослужить без дополнительного капремонта около 75 лет. 

Расход энергии на отопление, кондиционирование и горячее водоснабжение в доме Green Balance снижен до 63 кВт·ч в год, что  на 60% меньше среднестатистического (160  кВт·ч в год). Таким образом, по расчету архитекторов, годовая экономия  затрат должна составить около 32 000 рублей в год. Такие возможности появляются благодаря тщательной теплоизоляции стен, фундамента и крыши, использованию солнечного света для освещения и отопления и установке вентиляции с рекуператором тепла. Все входные двери имеют тамбуры, что также позволяет уменьшить теплопотери в момент входа/выхода. Отопление и горячее водоснабжение обеспечивает индивидуальная котельная, работающая на специальном топливе из гранулированного дерева (пеллеты).

Низкое энергопотребление (энергоэффективность класса А) сочетается в доме с качественной звукоизоляцией, возможностью поддерживать комфортный микроклимат в любое время года и хорошей вентиляцией.

Современный динамичный дизайн дома, его  изломанные линии пока выглядят несколько неожиданно на фоне остальных домов поселка - деревянных теремков за кирпичной стеной. Однако, по словам архитектора Татьяны Романовой, дома нового поколения, соответствующие запросу об энергосбережении,  неизбежно футуристичные по своим формам. И в последнее время завоевывают все больше сторонников в России.

Рациональное использование энергии — один из главных трендов современной архитектуры. Однако для России подобный проект пока является уникальным. Дело в том, что для многих все еще сомнительна целесообразность и возможность строительства в России - стране с суровым климатом - энергоэффективного жилья, а также доступность и окупаемость в нашей стране такого рода проектов. Уникальность Green Balance для нашей страны не только в том, что этот дом построен по частному заказу и на личные средства, но и в том что это не экспериментальный, а функциональное жилище для реальной жизни.

Иллюстрации к материалу: Анны Филоновой, компании Rockwool

КОММЕНТАРИИ

любовь 1 июля 2012

Здравствуйте! Мне очень нравится ваш дом. Хочу построить такой для себя. Земля у меня в Рязанской области. Как это организовать., сколько он будет стоить? Очень прошу вас мне ответить. С уважением к вам Любовь.

Евгений 11 февраля 2011

хотел бы я там пожить недельку))