Часы Мекки обошли Биг-Бен размерами

  • Изображение

Лондонский Биг-Бен на башне Парламента Соединенного Королевства уступил звание самых больших часов мира часам, установленным недавно на самой высокой башне Саудовской Аравии, сообщает "Наша газета". Созданные швейцарскими инженерами Часы Мекки находятся на высоте 425 метров. Они имеют четыре циферблата, обращенных к разным сторонам света, и бьют пять раз в день, указывая время, когда верующие должны приступать к молитве.

Часовой циферблат размером 45 на 43 метра виден ночью с расстояния в 17 километров, и до 12 километров в дневное время. Столь прекрасную ночную видимость обеспечивают установленные на крыше белые и зеленые лампы, количество которых составило 21 тысячу. 

Длина минутных стрелок этих часов составляет 22 метра, а часовых – 17 метров. Чтобы стрелки не гнулись ветром и не царапали гигантские циферблаты, украшенные уникальной мозаикой, швейцарцы изобрели механизм, удерживающий стрелки на достаточном расстоянии от циферблатов.

Изготовленный из стальных и бронзовых деталей часовой механизм весит 21 тонну. Каждая из его составных частей может быть извлечена отдельно, если часы вдруг потребуют ремонта. Для создания этих часов швейцарским часовщикам понадобилось 2 года работы и 120 тысяч листов различной технической документации.

С июля этого года Часы Мекки начали отсчитывать время по мекканскому лунному календарю, и теперь весь исламский мир может отмечать время по ним, а не по Гринвичу. 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев