Через национальный парк Плещеево озеро пройдет трасса

  • Через национальный парк Плещеево озеро пройдет трасса

В планах Росавтодора — проложить часть реконструированной трассы М-8 "Москва — Холмогоры" по территории национального парка Плещеево озеро. Как сообщает Гринпис, сейчас разрабатывается проект федеральной трассы.

Согласно этому проекту предполагается, что дорога затронет национальный парк "в самом узком его месте" — на участке трассы с 115-го по 135-й километр. Как поясняют специалисты Гринпис, что имеется в виду под "самым узким местом" национального парка — не совсем понятно. Скорее всего, дорогу предполагается проложить по Пригородному участковому лесничеству в районе деревень Троицковое, Климово и Пожарское Ярославской области. Это действительно узкая полоса парка, соединяющая его основную территорию с ценным лесоболотным массивом, включающим болото Ямское. Строительство дороги на этом участке фактически отрежет этот массив от остальной части парка, что негативно скажется на состоянии его природных комплексов.

Согласно Положению о национальном парке на всей его территории запрещается "строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, за исключением объектов туристской индустрии, музеев и информационных центров и объектов, связанных с функционированием национального парка и с обеспечением функционирования расположенных в его границах населенных пунктов". Таким образом, строительство нового участка федеральной трассы  "Москва — Холмогоры" будет прямым нарушением закона.

Гринпис России обратился в Минприроды России, в ведении которого находится национальные парки, с требованием не допустить строительства дороги через охраняемую территорию.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев