Через пять лет мы будем общаться с куклами

Изображение

Поделись с друзьями

Команда японских разработчиков представила 3 марта первый гуманоидный мобильный телефон. Elfoid P1 выглядит, как резиновая кукла: у него есть голова, тело и руки, правда, отсутствует возраст и пол. Общая длина его «тела» — 20 см, клавиши управления находятся в области грудной клетки.

Авторы устройства, ученые лаборатории роботов Осакского университета совместно с компаниями NTT Docomo и Qualcomm, считают, что Elfoid P1 - новая страница коммуникационных технологий, пишет сайт hi-news. Телефон является карманной копией робота Telenoid R1, который был создан в 2010 году под руководством профессора Хироши Ишигуро. 

Основная идея Elfoid P1 — имитация физического присутствия абонента при разговоре. Мягкое полиуретановое покрытие напоминает на ощупь настоящую кожу человека. При разговоре телефон не нужно подносить к уху, ей нужно смотреть в глаза. Динамики, установленные в голове, воспроизведут голос собеседника.

Пока телефон не способен двигаться, однако будущие модификации будут оборудованы датчиками движения, голоса и температуры и моторами, позволяющими жестикулировать и передавать движения глаз говорящего. Видеокамера сможет отследить движения говорящего и передавать его эмоции.

Полнофункциональная модель появится и будет запущена в производство в течение ближайших пяти лет. По мнению ученых, портативный робот приблизить общение по мобильному телефону к личной встрече. Его главная задача — усовершенствовать качество общения. 


 

Иллюстрации к материалу: fotobank.ru

КОММЕНТАРИИ

Кошерева Таня Кошерева Таня 15 марта 2011 07:50:32

Да прогресс не стоит на месте!