Чиновники хотят убрать заправки с дорог

  • Изображение

С инициативой резко сократить число топливных станций вдоль российских магистралей выступил министр транспорта РФ Игорь Левитин. Как сообщает autonews.ru, министр считает, что их слишком много, они существенно увеличивают риск ДТП и мешают работам по расширению дорог.

"Я проехал по федеральной трассе М-29. Впечатление такое, что заправки и пункты питания стоят через каждые 3 километра", — заявил чиновник. — Подобная плотность застройки создает опасность на дорогах на выезде с них, а также затрудняет мероприятия по расширению дорог, а потому ситуацию необходимо упорядочить. Программа по сокращению количества придорожных АЗС может стартовать уже в следующем году и будет проходить параллельно с реконструкцией магистралей".

Ликвидировать заправки одну за другой начнут в рамках программы обустройства федеральных трасс бытовыми дорожными комплексами. Предполагается, что общее число АЗС снизится в 10-15 раз. Однако автомобилисты (по идее, исходящей от Минтранса) от этого должны только выиграть. Вместо безымянных или сомнительных станций они смогут запрвиться на комфортных многофункциональных заправках, включающих также магазины, кафе, туалеты, автомойки и многочисленные мелкие сервисы вроде проверки уровня давления в шинах. Нечто подобное можно видеть сейчас на АЗС, принадлежащих крупнейшим игрокам нефтяного рынка России.

Игорь Левитин ссылается на нормативы, указанные в техрегламенте, и прописывающие необходимость строительства одной АЗС на 50 километров пути. Впрочем, министр в определенном смысле лукавит: эти нормативы относятся исключительно к строительству новых федеральных трасс.

Эксперты топливного рынка уверены: если число заправок действительно сократится, и рынок будет монополизирован нефтяными гигантами, стоимость бензина в регионах немедленно вырастет. Причина лежит на поверхности: чем меньше конкуренции, тем выше цены.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев