Чтобы избавиться от зимней депрессии, надо просветить себе мозги

Чтобы избавиться от зимней депрессии, надо просветить себе мозги

Поделись с друзьями

Финские инженеры создали наушники, способеные излечивать от депрессии. Устройство Valkee, разработанное в Хельсинки, может воздействовать на мозговые клетки через ушные каналы. Стимулируя выработку веществ, этот гаджет помогает пережить недостаток солнечных дней и победить зимний недостаток положительных эмоций. 

Как сообщает TechCrunch, автор гаджета Юсо Нисила (Juuso Nissila) пришёл к мысли о необходимости его создания после исследований циркадных ритмов птиц. Делов  том, что в мозгу есть белки, чувствительные к свету и регулирующие график сна.

Нисила решил проверить, работают ли аналогичные процессы мозгу человека. Его приятель Анти Ауино (Antti Auino) страдал от зимней депрессии: взяв отгул на работе, он сидел дома и повсюду включал свет. Тогда Нисила решил поспособствовать проникновению света в мозг своего приятеля.

В нашники Valkee встроены специальные лампы. Они воздействуют на клетки мозга во время 12-минутных сессий. Воздействие света стимулирует особые белки и помогает мозгу вырабатывать серотонин, меланин и дофамин — то есть те вещества, которые ответственны за настроение, а также за правильное регулирование циклов сна и бодрствования.

Устройство уже опробовано на людях и пущено в продажу. Сообщается, что 92% пациентов, на которых испытывался а полностью излечились от депрессии. Valkee уже взяли на вооружение финские авиаперевозчики: наушники будут выдавать пассажирам бизнес-класса Finnair на маршруте Хельсинки-Шанхай.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев