Чёрные дрозды умерли от передозировки алкоголя

  • Чёрные дрозды умерли от передозировки алкоголя

В графстве Камбрия на севере Англии, во дворе школы были найдены более десятка погибших черных дроздов. Как пишет BBC, в смерти птиц повинен алкоголь.

Сообщается, что у многих птиц были признаки серьезных травм, перенесенных незадолго до гибели. Сотрудники ветеринарной клиники соседнего заповедника сумели выходить одного дрозда, который, когда его туда принесли, с трудом держался на ногах, пытался ползать, опираясь на крылья, и все время пытался облокотиться на стенку своего вольера. Вскоре птица выздоровела, и через две недели ее выпустили на волю.

Специалисты сделали вскрытие птичьих тел и обнаружили, что в желудках всех погибших дроздов были ягоды местной рябины. В этом же районе были обнаружены упавшие с деревьев ягоды рябины. Они были повреждены, что привело к заражению дрожжевыми грибками. Это, в свою очередь, привело к началу процесса брожения ягод и выделения алкоголя.

По словам ученых, проводивших вскрытие погибших черных дроздов, из желудков птиц доносился ощутимый запах брожения. В печени одного из погибших пернатых была зафиксирована высокая концентрация этилового спирта. Впрочем, в тушках других птиц алкоголя обнаружено не было.

Тим Харрисон, сотрудник Британского фонда орнитологии, говорит, что "обычно, птицы, в чью диету входит много ягод, более эффективно метаболизируют алкоголь". Хотя, добавляет он, время от времени поступают сообщения о птицах, которые ведут себя странно и похожи на пьяных.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев