Цветением сахарной свеклы можно управлять

  • Сахарная свекла

Шведские ученые выявили у сахарной свеклы неизвестный ранее ген, блокирующий ее цветение в первый год развития. Ген, мешающий более раннему цветению, отключается только в период падения температуры окружающей среды ниже нуля. Поэтому после холодной зимы свекла зацветает уже без проблем.

Авторы исследования — группа ученых под руководством Пьера Пина и Ове Нильссона, работающие в Центре растениеводства города Умео в сотрудничестве с компанией Syngenta.

Эксперименты доказали, что моментом цветения свеклы можно управлять. Для этого достаточно "включить" ген цветения уже в первый год. Таким образом, можно увеличить эффективность сахарной свеклы, которая после зимовки расходует много времени и сил на цветение.

Ученые утверждают, что при использовании результатов исследования в сельском хозяйстве можно поднять урожайность свеклы на 25%, а также увеличить продолжительность периода сбора урожая. 

Сахарная свёкла — одна из важнейших технических культур, являющаяся сырьём для сахарной промышленности. К тому же отходы производства нашли применение: патока является пищевым продуктом, жом используется как корм для скота, дефекационная грязь является удобрением.
 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев