Цветочные часы

Изображение

Поделись с друзьями

"Киевзеленстрой" разработал эскизный проект цветочных часов, которые планируется установить в Киеве в предверии осени в честь празднования Дня Независимости Украины (24 августа). Диаметр будущих киевских часов 19 м, длина минутной стрелки - 5 метров, а часовой - 3 метра. В оформлении часов будут использованы декоративные растения - тагетес (бархатцы), агератум, бегония, колеус, иризине, - а также мраморная и гранитная крошка.

Цветочные часы становятся модным элементом городского озеленения. Первые в мире цветочные часы появились благодаря Карлу Линнею в шведском городе Упсала еще в XVIII веке.

 

Затем инициативу подхватили и развили известные мастера часовых дел - швейцарцы. Им не удалось попасть в книгу рекордов Гиннеса за счет размаха цветочно-часовых композиций (женевские часы в Английском саду составляют 5 метров в диаметре), но зато они ввели традицию весьма интересных подарков. С их легкой руки цветочные часы появились в Канаде, Австралии, ОАЭ и нескольких других странах. Санкт-Петербургу, например, Женева подарила такие часы с годовым "гарантийным" обслуживанием к празнованию 300-летия города, которое состоялось в 2003 году. К сожалению, в этом году еще в июне это украшение санкт-петербургского сквера напротив театра "Балтийский дом" не радовало глаз. У городских служб не нашлось времени и средств, чтоб оформить часовой циферблат цветами.

Самыми большими цветочными часами долгое время считались московские, расположенные на Поклонной горе. Часы появились в городе в 2001 году, их диаметр - 10 метров, а длина минутной стрелки - 4,5 метра, что почти на 1,5 метра больше стрелки кремлёвских курантов.

12 июня 2008 года открылись цветочные часы в Волгограде. Звание "самых больших цветочных часов Европы" перешло к ним, поскольку диаметр циферблата этого хронометра - 12 метров.

28 июня 2009 года крупнейшему мегаполису Сибири, Новосибирску, исполнилось 116 лет. Городские власти приурочили к этому событию появление в городе цветочных часов. Циферблат новосибирских часов поменьше - восемь на шесть метров, но зато контуры цифр окаймлены маленькими электрическими лампочками.

Самыми же впечатлющими пока остаются "азиатские" часы, установленные в Тегеране на стыке двух скоростных трасс Моддарес и Хемат. Название "Саате голе бозорг" ("Большие цветочные часы") они получили благодаря цветочному канту по краю циферблата, площадь которого составляет 165 квадратных метров. Для их установки потребовалось соорудить 70-тонную основу из бетона! А над цветочным обрамлением мастера работали целых два года.
 

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев