Цветы могут подстраиваться под дождь

  • Изображение

То, что цветки растений иногда соответствуют по размеру дожевым каплям, совсем не случайно. Об этом заявляют американские исследователи из Корнельского университета (Cornell University).

Еще в 1950-х годах было установлено, что некоторые растения могут использовать дождевые капли для распространения семян. Впрочем, точная механика этого процесса долгое время оставалась неясной. Чтобы ее уяснить, ученые поставили любопытный эксперимент.

Для научных целей была изготовлена платиковая копия цветка Mazus reptans (размер чашечки этого растения соответствует размеру средней дождевой капли). В конце концов было установлено, что при попадании капли  в центр чашечки вода вымывает семена из цветка, причем брызги с семенами разлетаются всего лишь в радиусе нескольких сантиметров от растения. Если же дождевая капля попадает не точно в центр чашечки, из-за особенности формы последней из нее вылетает лишь одна капля с семенами. Интересно, что вылетает она со стороны, противоположной точке падения дождевой капли, а ее скорость может в пять раз превышать скорость упавшей капли. Соответственно, при средней высоте растений в 12 сантиметров капля, упавшая не в центр цветка, отлетает от него почти на метр.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев