Цветы - остатки рая на земле

Изображение

Поделись с друзьями

6 марта 2009 года в Государственной Третьяковской галерее открылся для просмотра проект "Цветы – остатки рая на земле", с которым посетители могут ознакомиться до 10 мая 2009 года.

 

Кураторы задумали его как праздничное действо, в котором объединятся предметы искусства, "образно-ассоциативные перформансы" и инсталляции из живых цветов. Таким нестандартным способом галерея отметит весь ряд весенних праздников, столь любимых в России: 8 Марта, Пасху и День Победы.

 

Цветок предстает на этой выставке как удивительное творение природы, как источник вдохновения художника, как декоративный мотив, проходящий сквозь эпохи, а также как символ и аллегория.

 

Цветочные мотивы связывают в рамках экспозиции древнерусскую живопись, светское искусство XVIII–XIX столетий, скульптуру ХХ века и произведения живописцев наших дней. Выставка представляет хорошо известные картины из постоянной экспозиции Третьяковской Галереи, малоизвестные и впервые экспонируемые. Их дополняют произведения из собрания Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства: изделия из бисера и керамики, в том числе "агитфарфор", лаковая  миниатюра, костюмы, текстиль, а также прялки, жостовские подносы, мебель. Ряд экспонатов предоставлен Иркутским областным художественным музеем и частными собирателями Москвы.

 

По словам организаторов, к выставке подготовлена образовательная программа: авторские экскурсии и лекции методистов – сотрудников галереи, цикл лекций "Сады мира", который прочитают приглашенные специалисты, театрализованные мероприятия для семейной аудитории, а также особый праздник для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями.

 

К выставке также подготовлен каталог, содержащий статьи сотрудников Галереи о бытовании цветочных мотивов в разные периоды истории русского искусства и богатый иллюстративный материал, в том числе первые публикации многих произведений из фондов Третьяковской галереи.

 
 

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев