Цветы привлекают пчел электричеством

  • Цветы привлекают пчел электричеством

Ученые Бристольского университета обнаружили, что цветы общаются с пчелами с помощью электрических полей. Как сообщает BBC, что электрическое напряжение, неизбежный побочный продукт полета пчел и шмелей, используется обеими сторонами для своего рода связи.

У пчел положительный электрический заряд, потому что когда они летают в воздухе, они взаимодействуют с различными видами микроскопических частиц, таких как, например, пыль. Трение при взаимодействии с этими частицами заставляет пчел терять электроны; таким образом, насекомые остаются положительно заряженными.

Цветы, с другой стороны, электрически связаны с землей. В отличие от медного провода, который очень быстро передает заряд, растения проводят электричество очень медленно, и они имеют отрицательный заряд.

Исследователь Дэниэл Роберт (Daniel Robert) с командой единомышленников поместили цветы петуньи в место, где пчелы свободно перемещались в поисках нектара. Исследователи выяснили, что когда пчела опускается на цветок, возникает локальное электрическое поле и генерируется энергия, как будто от соединения пчелы и цветка появляется мини-искра. Это создает у пчелы своего рода якорь, то есть закрепленную привычкой связь между получением пыльцы и нектара и физической стимуляцией, и это впоследствии отражается на процессе поиска пищи. Цветок, в свою очередь, электрически изменяется на короткое время после взаимодействия.

Пчелы, оказывается, обладают постоянством: как только они получают пищу, они имеют тенденцию подлетать к той же разновидности цветов и продолжают следовать своему выбору, пока они не почувствуют, что больше не получают того же вознаграждения. Когда есть электрическое поле, даже малоощутимое, пчелы могут понять различие между двумя цветами быстрее.

Кроме того, вполне возможно, что изменения электрического поля происходят также когда люди и другие животные (например, птицы) взаимодействуют с цветами. Может быть, и когда люди наклоняются, чтобы понюхать цветок, он изменяет электрический потенциал. Пока это лишь смелые гипотезы: для их доказательств нужные новые исследования.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев