Цветы защищаются от пчел

  • Изображение

Ученые доказали, что растения производят токсичные химические вещества не только для защиты от травоядных животных, но и для того, чтобы насекомые-опылители забирали не слишком много пыльцы, пишет Компьюлента.

Экологи из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе в ходе эксперимента собрали пыльцу четырех видов растений (лютика, синяка обыкновенного, горчицы полевой и пижмы), но не с цветов, а из гнезд пчел, специализирующихся на определенном виде растений.

Затем ученые посадили на диету из собранной пыльцы выводки личинок двух тесно связанных видов пчел Osmia bicornis и Osmia cornuta, у которых разный рацион питания. Личинки Osmia cornuta прекрасно чувствовали себя на пыльце синяка обыкновенного, но почти все (свыше более 90%) умерли всего через несколько дней диеты на лютике. У личинок Osmia bicornis ситуация повторилась с точностью до наоборот. Пыльца дикой горчицы понравилась обоим видам, а пижма не пошла впрок никому.

Не удивительно, что растения выработали механизм для защиты от чрезмерного сбора пыльцы опылителями. Насекомым необходимо огромное количество пыльцы для выращивания потомства потомства, тогда как растения больше заинтересованы в опылении. Одной личинке нужно порой несколько сотен цветов, а пчела к тому же является прекрасным сборщиком: она способна забрать 70–90% пыльцы за один прием.
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

КОММЕНТАРИИ

romok777 8 февраля 2011

интересно, незнал даже