Депутаты в основном чтении рассматривают законопроект о техосмотре

  • Изображение

В Госдуме сегодня проходит заседание, на котором во втором основном чтении депутаты рассматривают законопроект о техосмотре транспортных средств. Предполагается, что техосмотр перейдёт из ведения МВД к коммерческим автодилерам и его средняя стоимость вырастет до 3000 рублей.

Как сообщают Вести со ссылкой на председателя комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарева, стоимость техосмотра вряд ли будет больше трех тысяч рублей. Шишкарев заявляет: "Я очень просто просчитал — это будет действующая госпошлина плюс половина коррупционной составляющей, то есть то, что сегодня платится влево. Вот и считайте". Впрочем, стоимость прохождения процедуры будет устанавливаться местными властями. Федеральная служба России по тарифам введет лишь максимальную ставку, выше которой цены на техосмотр подниматься не будут.

В настоящее время стоимость техосмотра в Москве составляет 690 рублей для легкового автомобиля, для грузового автомобиля массой до 3,5 тонн — 790 рублей, для грузового авто массой от 3,5 до 12 тонн — 1060 рублей.

Ожидается, что техосмотр разрешат проходить в любом уголке страны — операторы будут вносить сведения о машинах в единую информационную систему. Первые три года новым машинам проходить техосмотр не нужно. Автомобилям от трех до семи лет он положен раз в два года, старше семи — каждый год. Для пассажирского и грузового транспорта техосмотр будет обязателен раз в полгода.

Второе, основное чтение законопроекта о техосмотре автомобилей (он опубликован Российской газетой) должно состояться 14 июня. Третье, окончательное чтение намечено на 15 июня. Комитет, возглавляемый Шишкаревым, уже рекомендовал принять проект во втором чтении. По словам чиновника, документ может поступить на рассмотрение Совета Федерации к 22 июня, а на подпись президенту России до 1 июля. Предполагается, что новый закон начнет действовать с 1 января 2012 года.

Ранее мы сообщали, что российским автомобилистам не нужно будет проходить техосмотры в 2011 году — эта процедура перенесена на 12 месяцев. Зарегистрированные в Госавтоинспекции МВД легковые и грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны, срок предоставления которых на государственный технический осмотр истекает в 2011 году, могут быть предоставлены на такой осмотр в течение 12 месяцев с даты, установленной на выданных талонах.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/В.Смоляков

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев