Дерево из вторсырья - эффективный способ городского растениеводства

  • Изображение

В Турции придумали необычную вертикальную теплицу, которая не только позволяет эффективнее использовать площадь и экономит средства на выращивание растений, но, вдобавок, помогает окружающей среде.

Сооружение представляет собой конструкцию с центральной металлической опорой, на которую крепятся горшки, сделанные из верхних половинок использованных пятилитровых бутылок из-под питьевой воды. Сверху размещается контейнер для сбора дождевой воды, которая стекает вдоль основания, питая растения в горшках. Лишняя влага собирается в стоящие внизу нижние половинки пластиковых бутылок. Перелить ее обратно в контейнер можно вручную. Чтобы обеспечить растениям оптимальные условия, всю конструкцию накрывают пленкой, изготовленной из ацетилцеллюлозы. Растений в такой теплице умещается в 1,75 раз больше, чем на занимаемой конструкцией площади.

Называется это сооружение Pet-Tree ("Дерево из ПЭТ"). По сообщению портала Inhabitat, автор проекта, Хакан Гюрсу из дизайн-бюро Designnobis благодаря эффективности и простоте предложенного им решения получил престижную награду Green Dot Award, которой удостаивают "зелёных" дизайнеров.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Inhabitat

КОММЕНТАРИИ

Гость 25 ноября 2011

Какая прелесть!