Деревья, которые СМСят

  • Яблоня

Принципиально новую систему орошения изобрели израильские ученые. Земледелец сможет получать электронное письмо-уведомление или СМС-сообщение на мобильный телефон в том случае, если дерево нуждается в поливе.

 

Напомним, недавно японские ученые научили хойю вести блог в Интенете. Однако открытие израильских ученых  потенциально несет вполне ощутимую пользу. Внедрение системы, изобретенной Эраном Раве и Арье Надлером, позволит существенно сократить расход воды и предотвратить повреждение почвы и посадок от чрезмерного полива.

 

Ученые признаются, что открытие было сделано случайно, в результате изучения совсем другой темы. Оказалось, что электропроводность древесины зависит от количества воды в стволе.  Между тем, собственно, на разработку системы сенсоров для деревьев Раве и Надлер потратили семь лет.

 

Предположительно, если начнется промышленное производство оборудования, установка подобной системы обойдется в 250 долларов на рощу из 5.000 деревьев. В стволы деревьев будут вбиваться сенсоры–гвоздики, предназначенные для сбора и анализа данных о степени содержания воды в каждом растении.

 

Помимо экономии новая оросительная система может помочь в решении социально-политического вопроса. В засушливый сезон израильское правительство принимает законы об ограничении потребления воды, и ее для полива садов нельзя приобрести ни за какие деньги. Фермеры жалуются, что из-за этого их деревья засыхают. Научная разработка решает и эту проблему.

 

Во время испытаний, проведенных в четырех садах, Новый аппарат был опробован на яблонях, на деревьях манго, на финиковых пальмах и на бананах, а также на цитрусовых деревьях. Результат везде одинаково хорош. Изобретатели уже организовали компанию, и намерены запустить аппарат в промышленное производство. Ученые уверены, что максимум через год-два их изобретение будет использоваться во всем мире.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев