Деревья помнят свое детство

  • аллея клены

Генетически идентичные деревья по-разному реагируют на одни и те же климатические факторы. Тип этой реакции зависит от условий, в которых дерево было выращено. Подобное явление можно назвать "эффектом питомника". 

Концепция, выдвинутая учеными, давно подтверждена опытом садоводов, но не научными трудами. Один из авторов исследования Малкольм Кэмпбелл (Университет Торонто) отметил, что тиражирование подобной информации может отразиться на коммерческом успехе производителей. Чтобы разбить новый сад, мы закупаем саженцы в одном питомнике. После того, как вид прижился на участке и показал себя с лучшей стороны, мы докупаем деревья того же вида. Но, обратившись в другой питомник, можем столкнуться с проявлением "эффекта питомника": генетически идентичные деревья, выросшие в разных условиях, по-разному приживаются и развиваются в одном и том же саду, сообщает BBC.

Команда канадских исследователей использовала для изучения три вида тополя. Каждый вид произрастает на разных территориях. Предметом исследования стала их реакция на засушливый климат. Так как тополь требует значительных объемов воды и чувствителен к высыханию почвы, засуха является для него настоящим стрессом. А стрессовое состояние запускает механизм реакции на генетическом уровне. Микросъемка помогает зафиксировать генный ответ документально.

Во время исследования был сделан вывод о значимости сроков, в течение которых растительный организм находится в стрессовом состоянии. Чем дольше оказывается влияние, тем сильнее проявляется "эффект питомника". Аналогичные результаты были получены и при наблюдении за человеком. Исследования, проведенные в Испании, показали, что генные реакции 3-хлетних детей-близнецов - одинаковы. А вот близнецы 50-ти лет, воспитанные в различных условиях (у разных приемных родителей), показали различия на генетическом уровне в реакциях на одинаковые ситуации.

Ученые считают, что если удастся взломать код "эффекта питомника", тогда можно будет вырастить деревья, устойчивые к различным климатическим и биологическим катаклизмам: экстремальной погоде, вредителям, возбудителям болезней. Специально созданные условия обеспечат надежную защиту деревьев в дальнейшем.

Профессор Кэмпбелл сообщил, что необходимы многолетние исследования "эффекта питомника". Но и сейчас, приобретая растения, необходимо обращать внимание на условия, в которых они были выращены. Часто огромное значение имеет местоположение питомника.
 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Никита Зуев Никита Зуев 16 июля 2011

Деревья всё помнят!!!

Гость 13 июля 2011

Классная заметка! Полностью объясняет, почему растения, выращенные в европейских питомниках по интенсивной технологии в наиболее оптимальных для их развития условиях, потом так тяжело приживаются "на воле".