Детей Сибири обложили миртом и лавром

Детей Сибири обложили миртом и лавром

Поделись с друзьями

Ученые СО РАН и Сибирской государственной геодезической академии в результате многолетних исследований выявили растения, которые эффективнее других поглощают токсины и уничтожают возбудителей ОРВИ.

За время эксперимента ученые исследовали более ста видов тропических и субтропических растений. Среди них выбрали те экземпляры, которые быстрее и эффективнее очищают воздух. Их поместили в несколько детских садов Новосибирска и наблюдали за детьми в течение года. Исследование показало, что процент заболеваемости вирусами гриппа и ОРВИ снизился на 30%. Методику «растительной» профилактики заболеваний уже одобрил Роспотребнадзор и включил в список стандартных рекомендаций.

После получения этих данных было принято решение обучить некоторых студентов города «экологической» методике профилактики простудных заболеваний. В частности, в Сибирской государственной геодезической академии начал работать курс «Экологические основы фитодизайна». Обучающиеся на этом курсе студенты научатся брать пробы воздуха, проверять их на содержание вредных примесей и микробов и, исходя из полученных данных, расставлять по проверенному помещению подходящие растения.

Среди тех, что эффективны в борьбе с гриппом и ОРВИ, называли лимон, лавр, мирт и кофе. Такие растения, как черемуха, душица, тимьян, мелисса, названы иммуномоделирующими, укрепляющими общий иммунитет. А всем известный фикус очищает атмосферу от вредных примесей, химических реагентов, газов.

Прошедшие обучение студенты станут в будущем «геоэкологами». В их обязанности также будет входить обустройство зелеными насаждениями дворовых территорий. Причем обращать внимание они будут не только на полезность того или иного растения, но и на его безопасность. К примеру, растения с колючками и шипами будут убраны с территорий детских садов и других школьных и дошкольных учреждений, так как могут стать причиной травмы.

 

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев