Детский дом: программа по растениеводству

  • Изображение

В детском доме-интернате «Южное Бутово» успешно применяется программа по растениеводству и цветоводству. Благодаря спонсорам ребята имеют всё необходимое, чтобы возделывать свой сад.

Детский дом-интернат для умственно отсталых детей «Южное Бутово» находится на юге Москвы. Это достаточно молодой детский дом-интернат, который открылся в августе 2005 года и недавно отметил пятилетие. Сейчас в ДДИ воспитываются и обучаются 350 детей и подростков с умственной отсталостью от 4 до 18 лет, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Из них 75 детей имеют диагноз — детский церебральный паралич. Дети, поступающие сюда на основе такого медицинского заключения, проживают в детском доме до наступления совершеннолетия.

У детей с умственными дефектами нарушены процессы восприятия окружающего мира, мышления, координации движения. В детском доме таких детей обучают основным рабочим навыкам — шитью, вязанию, цветоводству, уходу за животными, работе с керамикой, деревообработке. Развитие основных трудовых навыков позволяет приобщить этих детей к социальной среде, ведь для них важно быть социально значимыми, понимать и чувствовать, что они нужны и полезны для общества.

В детском доме организован и свой небольшой «живой уголок», где живут попугаи, кролики, хомячки, рыбы и другие животные. А ещё здесь успешно применяется особая программа по цветоводству и  растениеводству. Например, в мае выполнялись работы по высадке рассады в открытый грунт, образованию клумб, уходу за растениями, поливу и внесению удобрений. Программа по растениеводству и цветоводству составляется преподавателями детского дома в соответствии с сезонностью и совмещается с практической работой на территории учреждения.

Теоретические аспекты биологии ребята изучают в небольшом обучающем классе. Как и в обычной общеобразовательной школе, дети подразделяются на классы в зависимости от возраста. Количество часов растет с возрастом детей: минимальное количество часов у старшеклассников (например, у 9-го класса — 2 часа в неделю).

В марте 2011 года компания Garden Retail Service (бывшая ФАСКО) на безвозмездной основе предоставила детскому дому почвогрунты «Садовник», торфогоршки для посадки растений и рассады, луковичные цветы для посадки в новые клумбы, жидкие минеральные удобрения «Садовник». Дети учились правильно применять удобрение при поливе цветущих растений на своих клумбах. Компания планирует и в дальнейшем участвовать в занятиях детей по цветоводству.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев