Дом, в котором родился Гитлер, будет выставлен на продажу

  • Изображение

Владельцы дома, в котором родился Адольф Гитлер, намерены продать его за 2 миллиона 228 тысяч евро, сообщает The Daily Mail. Мэр австрийского города Браунау-на-Инне (Braunau-am-Inn) Герхард Скиба (Gerhard Skiba), где расположен дом, выступает против продажи, поскольку опасается, что дом в этом случае превратится в место паломничества неонацистов. По мнению мэра, идеальным покупателем могла бы стать мэрия Браунау-на-Инне, поскольку это позволило бы властям контролировать его дальнейшую судьбу.

Сейчас хозяйкой дома является Гелинде Поммер, семье которой он принадлежал и в позапрошлом веке. Во времена Гитлера на первом этаже здания располагался "Постоялый двор Поммеров" (Gasthof Zum Pommer). После присоединения Австрии к Германии в 1938 году дом был куплен на партийные средства Мартином Борманом (Martin Bormann), который объявил дом национальным достоянием и устроил в нем "культурный центр для идеологически правильных произведений современного искусства". В 1952 года дом был возвращен представителям семьи Поммер.

Последние 20 лет дом арендовала организация, разместившая в нем мастерскую и общежитие для инвалидов. Она отказалась от продления аренды, найдя для своих целей более современное и удобное здание. Нынешняя хозяйка дома, Гелинде Поммер, объясняет свое решение о продаже дома нежеланием дальше отвечать за его судьбу.

В случае, если блокировать сделку не удастся, мэрия намерена обратиться за субсидией на покупку дома в федеральное правительство Австрии.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев