Домашние кошки способны регулировать собственное питание

  • Кошка

Ученые из Центра по изучению питания, поведения и ухода за домашними животными "Уолтхэм" (США) обнаружили, что домашние кошки сами определяют необходимое количество белков, жиров и углеводов в пище. Причем соотношение питательных веществ повторяет "состав" естественных жертв кошек в дикой природе - птиц и грызунов, пишет Компьюлента со ссылкой на PhysOrg. Как показало исследование, домашние кошки способны оценивать потребность организма в питательных веществах и регулировать их поступление, проявляя "разборчивость в еде".

Эксперимент, в котором участвовало больше сотни взрослых кошек, длился больше двух лет.  В ходе исследования кошкам предлагали различные "диеты" с заранее определенным соотношением белков, жиров и углеводов. В итоге животные продемонстрировали стабильные пищевые предпочтения, которые не менялись при довольно широких возможностях выбора пищи.

Как выяснилось, внутренняя пищевая программа домашней кошки состоит из 26 граммов в день (г/д) белков, 9 г/д жиров и 8 г/д углеводов. Оптимальное содержание углеводов покрывает дневные энергетические затраты домашней кошки. Животное перестает есть, как только необходимый уровень углеводов достигнут. Причем за тысячелетия существования рядом с человеком кошки не утратили этой способности.  

Таким образом, при составлении корма производители не должны выходить за пределы дневной кошачьей нормы углеводов, дополняя ее необходимым количеством белков и жиров. Дальнейшая работа Центра посвящена экспериментальному определению оптимальных диет для беременных и кормящих кошек, а также котят.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев