Доверенности на авто могут отменить

  • Доверенности на авто могут отменить

Госавтоинспекция поддерживает идею по отмене доверенностей на управлением автомобилем. Как сообщает издание dni.ru, с инициативой отменить доверенность на транспортное средство выступил руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский. По его мнению, этот документ дублирует полис обязательного страхования автогражданской ответственности. Чиновник утверждает, что доверенность это кладезь для поборов со стороны работников ГИБДД.

Согласно правилам, если водитель забыл заветную бумажку, то риск добираться до места жительства без авто увеличивается пропорционально количеству наличных в кошельке. А еще, возможно, придется извлекать машину со спецстоянки. Ведь управление без документов запрещено, а доверенность входит в перечень необходимых бумаг, если водитель — не собственник машины.

Между тем в полис ОСАГО внесены фамилии, имена и отчества, а также номера прав тех, кто может оказаться за рулем. Это делается с ведома страхователя — как правило, он собственник автомобиля. Таким образом, еще одна бумажка, заполненная от руки, — это совершенно лишнее подтверждение права владения автомобилем. Ведь, как ни крути, инспектор на дороге не знает ни подписи владельца, ни его почерка, а собственник машины вряд ли будет отдавать полис ОСАГО вместе с ключами от автомобиля неизвестно кому.

Впрочем, внести указанные изменения в законодательство не так-то легко: потребуется менять как минимум Гражданский кодекс, правила дорожного движения, закон об ОСАГО.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев